зима вот-вот наступит,
если начинает хотеться винегрета.
всё лето и начало осени - лёгкие салатики, помидоры, огурцы, укрушки и петропы.
потом начинаешь их есть не каждый день, просто как-то забываешь, и вот:
Деревья и кусты закончили стриптиз.
В предчувствии зимы теряются, трясясь.
Круг солнца без лучей, как Розенбаум лыс,
Не хочет, как фонарь, светить в земную грязь...
пришла пора винегрета!
старинное русское блюдо, несмотря на название. французы, создатели описания кулинарной технологии, подарили миру множество терминов и названий.
и овощи в него идут исконно-посконные, русские народные.
винегрет - блюдо яркое и радостное, можно сделать его разноцветным, а можно ярко бордовым.
а в пьесе Арбузова "Таня" есть рецепт потрясающе вкусной заправки.
я однажды, как в старину, не сварил овощи для винегрета, а запёк их в русской печи - вышло необыкновенно восхитительно.
с селёдочкой хорошо сочетается.
с наступающей зимою вас, с винегретом!