представьте,
пошли вы по лесу гулять, по осеннему, разноцветно-радостному, и корзинку прихватили с собою или ашановский пакет в карман сунули.
вот.
а в лесу разные грибы. всякие-всякие. а вы берёте только вкусные.
вернулись с прогулки с целою почти корзиной или с половиной, но с грибами.
следующий этап - надо выпить стопочку прохладной водки под бутерброд. хорошо с копчёной грудинкой.
или можно винца под яблочко, под осеннее ароматное, отдающее немного дынею.
а теперь лучше расположиться на улице и слушать деревенские звуки: мотоцикл прожужжал, соседка мужика своего бранит, корова где-то мукает (если в деревне осталась какая-нибудь), ветер шуршит листьями...
надо вообразить себя скульптором и поработать над грибами ножичком.
после, на сковороду горкой (уменьшаются в объёме значительно). включаем газ или что там есть в деревне. накрываем крышкой, помешиваем.
грибы быстро самозальются - что-то там из них вытечет и затопит, оставляем в собственном соку булькаться.
как всё выкипит, бросаем пару луковок, порезанных помельче, и подливаем масла. начинаем обжаривать. недолго, минут пять-семь.
бУхаем в грибы несколько ст. ложек сметаны, перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. три-пять минут, не дольше, чем остановка скорого поезда в незначительном городе.
кушать лучше на улице, несмотря на осеннюю прохладу. поставить на деревянную доску сковороду с грибами в середину стола.
ах, как пахнет!!!
налить надобно.
и к грибам - картошку, хоть жареную, хоть варёную. любая прекрасно подойдёт.
ну, за осень!