Апрельские тезисы
Ранней весной и поздней осенью коммунисты любили выезжать на природу; ходили и походы, по грибы, за ягодами, устраивали пикники, ловили рыбу. Однажды Ф. Э. Дзержинский поймал большого налима, а И. В. Сталин собрал полное лукошко подосиновиков. Вот и этой весной трое партийцев поехали на станцию "Разлив".
Приехали они рано утром, нарубили веток, развели костер и сделали шалаш.
Хорошо на природе.
Зиновьев, как обычно, пошел по грибы, а Каменев отправился удить рыбу. Ульянов-Ленин что-то озяб, никуда не пошёл, сел у костра на бревнышко и стал быстро-быстро писать.
Писал он весь день до вечера. В лес так и не пошёл. Не пошел он в лес и назавтра, и на третий день - все пишет и пишет.
Но всему приходит конец. Настало время возвращаться домой. Усталые, но довольные коммунисты вернулись в
революционный Петроград.
Зиновьев ничего не привез, потому что в апреле грибов не бывает, Каменев поймал двух пескарей и одну уклейку, а Ульянов-Ленин вернулся с "Апрельскими тезисами" - планом будущей революции.
Хорошо весной в лесу!
Новогодняя ёлка
Тов. Сталин обладал замечательным чувством юмора, а тов. Свердлов очень любил аквариумных рыбок и никогда с ними не расставался. Даже в сибирской ссылке в Туру-ханском крае они жили у него в трёхлитровой банке из-под солёных помидоров.
В 1913 году Сталина и Свердлова арестовали и отправили в село Курейка, где поселили в одну избу. В канун Нового года Свердлов отправился в Туруханск за шампанским и водкой, а Сталину наказал сходить в тайгу за елкой.
Дни тогда стояли морозные, а шуба одна на двоих и валенки совсем худые. Тов. Сталин мёрзнуть в лесу не хочет, а ёлка нужна. Тогда он взял с подоконника кактус, выловил из банки рыбок: гуппи, меченосцев, барбусов и скалярий, - и насадил их на кактус.
То-то нарядная получилась ёлка.
Но Свердлов, когда вернулся, не понял юмора и обозвал тов. Сталина дураком.
Сталин очень обиделся, а потом долго жалел, что Яков Михайлович Свердлов не дожил до 1937 года,
Партийная организация и партийная литература
В 1905 году в Лондоне проходил съезд РСДРП, на котором решались очередные важнейшие задачи партии. Во время его работы Ильич по ночам очень страдал бессонницей в результате переутомления, похудел и осунулся.
- Я вам помогу, - пообещал Вождю мирового пролетариата М. Горький, приглашённый на съезд с правом совещательного голоса.
Вечером того же дня в квартире Ильича раздался звонок. Тов. Ленин в пижаме и тапочках, с мокрым полотенцем на голове открыл дверь. На пороге стоял Великий пролетарский писатель и держал под мышкой свой новый роман "Мать".
Утром, перед очередным заседанием съезда, посвежев от первого после изнуряющей бессонницы сна, Ильич отыскал в фойе Горького и с благодарностью пожал товарищу руку.
- Знаете, батенька, - сказал Ленин, - очень своевременная оказалась книга. Этой книгой вы оказали рабочему классу России да и всего мира неоценимую помощь.
Экспроприация экспроприаторов
Коммунисты Сталин и Камо были известными экспроприаторами. На их счету множество самых дерзких нападений и грабежей личного и государственного имущества, в том числе государственных и частных банков, почтовых поездов и обыкновенных прохожих.
Чаще всего им удавались нападения на Большой Тифлиской дороге. Сталин валил дерево, перекрывал им дорогу проезжавшей казенной карете, выходил с пистолетами или обрезом и говорил:
- Именем революции и партии коммунистов происходит экспроприация экспроприаторов, то есть отдавайте всё награбленное назад.
Буржуи обычно сперва возмущались, но потом пугались и отдавали все, что у них было, а Камо ходил и собирал всё в одну большую партийную кучу.
Однажды Сталин и Камо пришли с особенно большой добычей. Начали делить. На половину денег решено было выкупить Дзержинского из тюрьмы, затем выделили деньги Камо на велосипед, о котором тот мечтал с детства, оставшееся Ленин и Горький взяли себе и проиграли в шахматишки на Капри.
Сталину ничего не досталось. Он очень обиделся, надолго затаил злобу и впоследствии не стал проводить в жизнь мудрую ленинскую политику, в чём был уличён после смерти Н. С. Хрущевым.
Жертва царизма
А. С. Пушкин спал и видел близкое наступление Великой Октябрьской социалистической революции. В одном из стихотворений он прямо написал: "Октябрь уж наступил!" Это были величайшие пророческие, хотя и несколько преждевременные строки.
Царь Николай I усмотрел в них непростительное вольнодумство и прямую угрозу режиму. Решив воспрепятствовать дальнейшему распространению вольномыслия, он издал " Манифест о политике самодержавия в области литературы" и поэзии в том числе, позвал к себе Пушкина, вручил ему копию постановления, велел расписаться в трёх местах и с чувством глубокого удовлетворения отпустил поэта домой писать стихи и прозу.
А. С. Пушкин так расстроился, что, вернувшись домой, накричал на жену, поссорился с бароном Геккерном и после посредством Дантеса застрелился.
Так поступают коммунисты
Сталин и Микоян когда-то учились в духовной семинарии.
Однажды перед ними стал вопрос: куда пойти учиться, где продолжить образование? С этой целью они приехали в Москву сдавать экзамены в духовную академию.
Москва им очень понравилась. Они ходили по улицам города, взявшись за руки, заглядывали в окна и говорили между собой:
Мы покорим этот город! - говорил Микоян.
Мы покорим эту страну! - говорил Сталин. Они записались в академию и были соответственно сто шестнадцатым и сто семнадцатым по очереди.
Когда экзамены подошли к концу, председатель комиссии выстроил всех в одну шеренгу, снова всех пересчитал и объявил результаты:
- Поступили в академию, - сказал он, - все сто пятнадцать человек и те двое из провинции.
Сталин и Микоян переглянулись, страшно обиделись на религию, плюнули и записались в марксистский кружок.
Так поступают будущие коммунисты.