Канадские ученые уверяют, что шашлык вовсе не вредит человеческому здоровью. Напротив, замаринованное мясо, к тому же приготовленное на углях, является натуральным антиоксидантом.
Рраспространенные соусы и маринады, которые используются для "задабривания" мяса, содержат большое количество различных специй, а также овощные и фруктовые соки. Все это в совокупности очень полезно для организма, утверждают специалисты.
По их словам, химические соединения, образующиеся в шашлычном маринаде, являются эффективным средством в борьбе с рядом возрастных заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые патологии, гипертония, артрит, катаракта и так далее.
"Травы и специи - хороший источник антиоксидантов, хотя объем их потребления по сравнению с фруктами и овощами трудно оценить", - пояснил доктор биологии Раймонд Томас.
Известно, что в ходе исследования ученые изучили несколько самых популярных маринадов. В них чаще всего входят чеснок, различные травы, мед, красный перец, лимон, имбирь и кунжут
(с) ..
Так что любители пароварок могут постоять в сторонке, пока любители шашлыка будет теперь с осознанием полезности, наслаждаться его вкусом и ароматом...
Приятного аппетита!!