Фуршет после форума. Абсурд. Эксперты выматываются обычно за два дня, по 12-14 часов работы с минимальными перерывами. И валятся с ног.
После... мысль одна. В аэропорт и домой. Но идиотская традиция. Почти под утро эта тусня. Организаторы, спонсоры, какие-то нужные и почётные гости, чьи-то родственники, набирающие рейтинг политики... Да ещё местная пресса обязательно хочетещё чего-то. Какой-то дополнительной инфы, что именно их мероприятие единственное и неповторимое. Да и скандал ищут. Лучше бы денег побольше заплатили. Но тут у организаторов скрупулёзность и принципиальность. Гонорар установлен швейцарским офисом. Ценность сувениров не более 10 их же франков. Вообще эти послефуршеты бред и потеря времени.
Вот и сегодня. Третий час ночи. Даже в отель не завезли переодеться, а сразу куда-то на тусовку. Нас 29 из 17 стран. Устали. Ни шуток, ни смеха. Быстрей бы. Даже обычно взрывной серб Горан вял и безразличен. А всегда веселящаяся красавица-турчанка Фати вообще спит на ходу.
Фуршет за городом, в каком-то зале презентаций. Напитки, фрукты, мороженое, сладости, десерт. Сводит желудок. Ели-то в 12 дня ещё, а потом только кофе. Хоть бы бутербродов каких поставили. Спрашиваю официанта, тот пожимает плечами. Ну вот...
Подходит один из организаторов. Он типа мой знакомый. Мнётся. День рождения у местного бонзы, пару слов бы во здравие, так ненавязчиво. Ну уж фиг. Есть главный эксперт. Марко. Испанец. У него обязанностей, при отлаженной работе, кот наплакал. Да и гонорар несравним. Вот пусть и отрабатывает. Знакомый обижается. Русского же не знает испанец. А я причём?
Спрашиваю про поесть. Я бы сейчас тарелку наваристого борща навернул и от отбивной не отказался. У организатора глаза на лоб. Вы что, все голодные? Оправдывается, что сам из-за беготни два дня уже толком не ел. А тут ни кухни, ни ресторана поблизости. Да и время-то уже. Утро почти. А мне-то что. Может у него добровольная диета.
Рядом плюхается эстонка Элисе. Откровенна. Ещё полчаса и умрёт голодной смертью. Пить уже не может, закусывая мороженым. Ага, находятся и садисты. Полячка Яна, рассказывает какой наваристый супчик из потрошков можно съесть у них даже на заправочной в любое время дня и ночи, а француз Жан-Люк делится личным рецептом приготовления вырезки из телёнка под красным вином.
Вот кому всё нипочём, так это Саре. И откуда у неё силы. Экстравагантная итальянка как всегда в окружении мужчин и очаровательно улыбается. Активнее всего её обхаживает уралкалий. Джентльмен в эйфории и восторге. Что-то предлагает. Зря. Сара ему не даст. Знаю. И даже не муж и трое изумительных детей этому причина. Просто не даст. У Сары свои принципы кому давать.
Уралкалий замечает меня. Но он весь в итальянке. Боже! Какая женщина!
А у меня возникает мысль. Так её и озвучиваю. Нам поесть бы. Сара вон щас сознание потеряет от недоедания. Джентльмен не сразу понимает, что от него хотят. А потом хватает телефон и зовёт помощника. Я рискую сразу на всех.
Лосось припущенный, в сметанном соусе с картофелем и луком тридцать по разу. Салат из дичи и овощей, столько же. Борщ украинский с пампушками на всех. Ещё пакетик каждому в дорогу, со слойками с печёночным паштетом, с формочками заливной стерляди и мясным студнем, растегаями...
Ну и скорость. Весь заказ через 40 минут. Уплетают все и всё и с аппетитом. Уже сытая австрийка Инга смотрит на меня с обожанием, во взгляде что-то такое, непередаваемое...
-Слушай, а зачем нам испанец главным?